Профсоюз работников Российской академии наук Официальный сайт

Search
Close this search box.

Дайджест Профсоюза работников РАН от 11 февраля 2025 г.

Новости с оперативки

На еженедельном  совещании Профсоюза 6 февраля была дана подробная информация о результатах недавней встречи руководства Профсоюза с представителями  Департамента экономической политики, Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития и Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки (см. предыдущий дайджест). В дополнение к опубликованным сведениям Г.В. Чучева сообщила: А.С. Канукоев подтвердил данные о том, что полученные институтами дополнительные средства к госзаданию на 2025 год (в размере около 20%) организации могут расходовать только на увеличение зарплат научных сотрудников (включая в оклады или стимулирующие выплаты). Это разовые «допы», в следующие годы их может не быть.

Что касается Отраслевой системы оплаты труда, введение которой запланировано на текущий год, министерство пока не занимается этим вопросом, так как проект еще обсуждается в недрах правительства. Впрочем, чиновники готовы рассматривать предложения Профсоюза в ходе рабочих встреч.

ГЖС: смена сезона

Представитель Профсоюза в Жилищной комиссии Минобрнауки Елена Александровна Киселева на оперативном совещании рассказала об итогах кампании 2025 года по распределению государственных жилищных сертификатов для молодых ученых. С прошлого года подавать документы на ГЖС стало можно в течение всего года до 1 декабря. В связи с этим заседания Жилкомиссии министерства начались относительно рано — с сентября — и продолжались до начала февраля 2025-го.

Было подано 266 заявок, 160 из них отклонено.

Недавно стало известно, что утвержден реестр молодых ученых, признанных участниками мероприятия  2025 года из 106 человек (70 из них представители научных институтов,  30 – работники вузов, 6 – сотрудники прочих организаций). Получателями ГЖС после второго этапа (рейтинга) стали 55 молодых ученых. Они получат свои сертификаты уже этой весной. Оставшимся 51  ГЖС будут выделены из средств дополнительного финансирования, которое на данный момент проходят согласование в министерстве. По опыту прошлого года можно надеяться, что к осени все участники мероприятий ГЖС-2025 получат свои сертификаты.

В этом году число ведомств, сотрудники которых могут претендовать на ГЖС, выросло: добавились молодые ученые-медики.

В программе 2025 года приняли участие жители 27 субъектов РФ. Москвичам достались 33 ГЖС (10 — вузы, 19 — НИИ, 2 — Курчатовский институт, 2 — прочие). На втором месте – Свердловская область — 13 ГЖС, Санкт-Петербург — 7, Новосибирская область — 7,  Московская — 5, Башкортостан – 4, Томская — 3 и др.

Основные причины отклонения заявок – неполный комплект документов, жилплощадь превышает учетную норму, формальные признаки (неправильное оформление документов,  в основном связанное с плохой работой жилкомиссий на местах), намеренное ухудшение жилищных условий, превышение возраста (предельный возраст получателя определяется на 1 января того года, в котором он претендует на сертификат).

Итак, одна кампания завершилась, другая (ГЖС-2026) – стартует.

И вот вам хорошая новость!

Только для членов Профсоюза!

Каждый четверг с 10 до 15 часов в офисе Профсоюза Е.А. Киселева будет вести прием претендентов на ГЖС 2026 года, желающих получить консультации по оформлению пакета документов на сертификат. 

Нельзя не отметить, что хорошие результаты представителей академических институтов в кампании ГЖС-2025 во многом связаны с работой Елены Александровны, в течение года, проводившей семинары и личные приемы членов Профсоюза в разных регионах.

Переписка Профсоюза

Профсоюз направил письмо Министру науки и высшего образования В.Н. Фалькову в связи с тем, что решение провести переговоры и заключить Отраслевое соглашение между Всероссийским профсоюзом работников РАН и Минобрнауки на 2025-2027 годы (принятое 05.12. 2024 г. во время проведения переговоров по Межотраслевому соглашению) не выполняется. Соответствующий приказ министерства до сих пор не выпущен.

В письме содержится просьба на основании статей 45 и 47 Трудового кодекса РФ создать Комиссию по проведению переговоров и заключению Отраслевого соглашения и инициировать переговорный процесс. 

~~~~~~

Департамент кадровой политики Минобрнауки рассмотрел обращение Профсоюза по вопросу реорганизации подведомственных министерству Домов ученых. В подписанном директором департамента А.А. Свистуновым ответе сообщается, что «в настоящее время все Дома ученых, включая те, которые расположены в городах Пущино, Томск, Троицк и Черноголовка осуществляют уставную деятельность в статусе самостоятельных юридических лиц». В случае принятия решения о реорганизации этих учреждений Департамент обещает проинформировать Профсоюз  о планируемых мероприятиях, а также рассмотреть вопрос о включении представителя Профсоюза в состав коллегиальных органов по оценке последствий принятия решения о реорганизации.

Образцовая правозащита

Накануне Дня российской науки газета Федерации профсоюзов Новосибирской области «Доверие» опубликовала статью представителей Профсоюза СО РАН Александра Резника и Елены Агеевой, в которой дается анализ правозащитной деятельности Профсоюза СО РАН, коллег из Томска и Тюмени в период с 2021 по 2023 гг. 

Приводятся подробности  успешных судебных процессов по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, которые были выиграны, несмотря на жесткое давление со стороны работодателя.

Проведенный сибиряками детальный анализ такого важного направления деятельности Профсоюза, как борьба за права работников, может послужить образцом для многих наших первичных и региональных организаций.

Проявили солидарность

Журналисты газеты «Солидарность» не прошли мимо нашей информации о ситуации в Карельском научном центре РАН, где, несмотря на  требования профорганизации, было до апреля заморожено повышение минимальных окладов, которое необходимо провести  в соответствии с Примерным положением об оплате труда. 

Согласно сообщению, размещенному на странице ВКонтакте  профорганизации КарНЦ РАН, председатель Объединенного комитета профсоюза центра Т.В. Попова настаивала на том, чтобы новые оклады были введены уже с 1 февраля, однако генеральный директор центра О.Н. Бахмет отказалась это делать, мотивировав тем, что согласие на повышение окладов дадут не все сотрудники. Речь, напомним, идет о повышении МИНИМАЛЬНЫХ окладов до уровня МРОТ. Трудно поверить, что работники, получающие нищенские зарплаты, откажутся от прибавки.

Больше полномочий

В соответствии с изменениями в составе Комиссии по научно-технологическому развитию, утвержденными Указом Президента РФ, глава  РАН академик Г.Я. Красников назначен заместителем председателя Комиссии вице-премьера Д.Н. Чернышенко. еще одним замом остался министр науки и высшего образования В.Н. Фальков. Произведенные изменения призваны способствовать более активному включению РАН в работу КНТР, говорится в пресс-релизе РАН.

КНТР — постоянно действующий орган при правительстве, образованный для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, госакадемий, фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, общественных объединений, научных, образовательных организаций при формировании и реализации государственной научно-технической политики.

 — В приоритете работы обновленной Комиссии — поставленные президентом задачи по обеспечению технологического лидерства и развитию научного потенциала страны. Согласно указу главы государства среди полномочий Комиссии — согласование не только национальных проектов технологического лидерства, но и отраслевых стратегий, мониторинг Стратегии научно-технологического развития. Комиссия будет также заниматься согласованием предложений по выделению дополнительных  средств из федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, а также рассматривать предложения по перераспределению неиспользованных средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы в области научно-технологического развития, — прокомментировал  замруководителя секретариата вице-премьера А.Н. Швиндт.

Порешали про кадры

В преддверии Дня российской науки В.В. Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами и квалифицированными рабочими.

Судя по выступлениям президента и членов Совета, готовятся поручения главы государства, в соответствии с которыми вузам придется сокращать количество не только бюджетников, но и платных мест по специальностям, которые «никому не нужны». Льготные кредиты на образование по ставке 3% станут доступны только для поступающих на приоритетные инженерные специальности.  Повысятся требования к абитуриентам педвузов по направлениям математика, физика, биология, химия. Во всех технических вузах с 2026 г. введут педагогические модули. Распределение контрольных цифр приема должны будут поддерживать регионы и ключевые работодатели, а ведущие вузы и колледжи будут получать прямой госзаказ.

Винная политика

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН (Ялта) войдет в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Это решение было вполне ожидаемым. Курчатовский институт выступает головной научной организацией, ответственной за реализацию ФНТП развития генетических технологий, куда входит и программа в области виноградарства и виноделия. В августе 2024 года на базе Курчатовского центра по указу президента РФ был создан национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда.

~~~~~~>11 февраля 2025<~~~~~~

Поделиться

НОВОСТИ

Крутые виражи

С11 по 15 марта в Байкальске на горе Соболиная проходила VIII Академиада по горнолыжному спорту и сноуборду. В Академиаде принимали

Читать далее »

Байкальские хроники

XIX Всероссийская Академиада РАН по лыжным гонкам Первый день: открытие, гонки свободным стилем 11 марта на лыжном стадионе Байкальска (Иркутская

Читать далее »