Профсоюз работников Российской академии наук Официальный сайт

Search
Close this search box.

Дайджест Профсоюза работников РАН от 25 февраля 2025 г.

Новости с оперативки

Несколько тем, рассмотренных на оперативном совещании профсоюзного актива 19 февраля.

В.Ф. Вдовин сообщил, что Минобрнауки на днях выпустило решение о порядке предоставления субсидии на обновление материально-технической базы организаций. Предполагается распределять средства на конкурсной основе с условием софинансирования среди Центров коллективного пользования и инжиринговых центров. В число потенциальных участников не попали даже организации, имеющие уникальные научные установки.

В документе обозначены условия конкурса, требования  к участникам и показатели   выполнения проекта. Субсидия предоставляется выигравшей конкурс организации на двухлетний период. Общий объем финансового обеспечения программы развития учреждения за счет средств субсидии не может превышать 250 млн рублей.

Предложение Профсоюза – в этот раз предоставить приоритетные условия научным организациям, относившимся ко второй и третьей группам и в предыдущие годы не допускавшимся к подобным конкурсам, было отвергнуто. Профсоюз готовит письма с выражением своего мнения по данному вопросу.

Г.В. Чучева, информируя об очередном заседании Президиума РАН, в котором представители Профсоюза принимали участие, сообщила, что в ходе него были утверждены обновленный проект концепции  проекта «Базовые школы РАН», условия их организационно-методической поддержки, состав академической комиссии по развитию сети базовых школ.  Этот проект, был запущен РАН совместно с Министерством просвещения для  школ с сильными традициями в преподавании математики, физики, химии, биологии. Участники отбираются на конкурсной основе, с учетом их достижений и потенциала. На сегодня их более ста. В проекте активно участвуют профессора РАН. Если у кого-то есть желание подключиться к работе с базовыми школами, обращайтесь к Г.В. Чучевой, которая входит в состав Координационного совета профессоров РАН.

Представитель Профсоюза в Жилищной комиссии Минобрнауки Е.А. Киселева сообщила о том, что в министерстве собираются предложения по совершенствованию работы Жилкомиссии, в частности по корректировке правил предоставления государственных жилищных сертификатов молодым ученым. Присылайте свои идеи в готовящийся список профсоюзных рекомендаций.

Президиум ЦС: на старте года

На первом в текущем году заседании Президиума Центрального совета Профсоюза 20 февраля были рассмотрены вопросы, связанные с работой над Межотраслевым соглашением и планами мероприятий по приоритетным направлениям работы Профсоюза.

Утверждены отчеты комиссий ЦС, порядок действий по проведению учебы членов Профсоюза в 2025 году, сметы поступлений и расходов Профсоюза за 2024 г. и на 2025 г.

Приняты решения об активизации распространения информации о результатах работы Профсоюза по увеличению бюджетного финансирования науки, проведении II Сибирской научно-практической молодежной конференции «СибНМК — 2025» и региональных тематических секций на заседаниях ЦС.

Постановления по этим и другим обсуждавшимся вопросам будут опубликованы на сайте Профсоюза.                             

Сделано немало

В Томске 18 февраля состоялась отчетно-выборная конференция ТПО ПР РАН. Председателем организации на ближайшую пятилетку был переизбран Георгий Ивлев. Сформирован и утвержден основной состав и резерв совета ТПО.

Г.А. Ивлев отчитался за проделанную в 2020-2024 годах работу.

Сделано было немало. К основным итогам пятилетки относятся:

— Акции против присоединения  поликлиники ТНЦ СО РАН к Медсанчасти, за сохранение Домов ученых, права работников научных институтов ТНЦ СО РАН, увеличение финансирования фундаментальной науки, трудоустройство выпускников вузов с сохранением финансирования.

— Взаимодействие: с волонтерами и участниками СВО.

— Участие в конференциях по охране труда,  мероприятиях, Профсоюза, ФПО ТО, обучении профактива, конкурсах на получение грантов (в среднем выигрывала каждая вторая поданная заявка), программах ГЖС для молодых ученых, X и XI Всероссийских съездах Советов молодых ученых.

— Поддержка концертной деятельности Дома ученых ТНЦ и культурной жизни Академгородка, мероприятий по популяризации науки (лекции сотрудников институтов «Говорит и показывает ученый», Школа молодых ученых «Science o’Clock», проведение Science Slam Томск).

—  Обсуждение проекта Межотраслевого соглашения на 2021-2024 и на 2025-2027 гг., разделов КД, касающихся обеспечения жильем сотрудников.

— Обращения к председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и заместителю Председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллину по вопросу смены правил получения ГЖС для молодых ученых Акадмгородка, в Правительство о бронировании ученых во время мобилизации.

— Работа по благоустройству Академгородка, организация детских уличных праздников, открытие пункта плетения маскировочных сетей.

В планах на будущее – участие в развитии Академгородка, обучение профактива, защита трудовых прав работников, содействие досугу и здоровому образу жизни членов профсоюза.  

Полная картина деятельности организации — в презентации к отчету председателя.

Анонс НС

  • Материалы по учебе-семинару для председателей первичек МРО на Центральных профсоюзных курсах Московской федерации профсоюзов
  • Планы и приоритеты. Выступление председателя Профсоюза Г.В. Чучевой
  • Прогресс по ГЖС. Е.В. Киселева о распределении сертификатов 2025 года.
  • Колдоговор: тонкие моменты
  • Организационный потенциал
  • Делимся опытом
  • Выигрывают все! Программа лояльности МФП
  • Использовать возможности. О программах МФП для профсоюзной молодежи
  • Вот новый разворот. Как меняется нормативное поле науки
  • Рабочий процесс. Визит руководства Профсоюза в Министерство науки и высшего образования
  • Для души и вдохновения. Рождественский вечер в ЦДУ
  • История, традиции, культура. Поездка участников «Правды» в литературно-мемориальный музей «Усадьба Мураново»

Ждут ответа

На январской конференции Нижегородской региональной организации Профсоюза исполкому ННРО было поручено подготовить и направить два письма в органы власти.

Недавно они были направлены —  письмо Чинцову Е.А.письмо Мишустину М.В.

Первое, адресованное в Городскую думу Нижнего Новгорода, касается льгот для многодетных семей. Во втором — в адрес Правительства России —  выражено несогласие с приведенным в «Едином плане по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года» графиком финансирования научного сектора страны.

Организация ждет ответы.

Как это было

Территориальная организация Томского НЦ Профсоюза РАН отметила День российской науки проведением Science Slam Томск. В неформальной обстановке в стерео-кафе «Санта-Моника» участники должны были просто и увлекательно за 10 минут изложить суть своих исследований. Победителя выбирала публика по громкости аплодисментов, замерявшейся шумомером.

Предыстория. В ноябре  прошлого года ТПО совместно с командой Science Slam Томск выиграла грант Администрации Томской области и Фонда Президентских грантов для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Проект реализовывался в три этапа. Первым стала Школа нескучного доклада, куда были приглашены студенты, аспиранты и молодые ученые, обучавшиеся азам публичного выступлений. Мероприятие посетили более 40 человек, треть из которых затем изъявила желание принять участие в проекте Science Slam Томск. Отобранные шестеро молодых ученых в ходе двухнедельной подготовки прошли мастер-классы по актерскому мастерству, технике речи и индивидуальные курсы с тренерами проекта. Завершающим этапом стал Science Slam Томск, на котором практиканты представили свои научные работы. Победил кардиохирург Олег Егунов, ярко и доступно представивший новый отечественный материал, применяемый в операциях на сердце.

Смотрите, как это было: https://vk.com/video-70416520_456239221

Баталии по графику

Профсоюз  СО РАН опубликовал свой «Календарь спортивных событий на 2025 год». На каждый месяц, кроме двух летних отпускных, запланировано по нескольку событий: от привычных — волейбола и шахмат, до экзотики — сапа, петанга, метания ножей.

Намеченный весьма напряженный график уже начал выполняться. 

На турнире по нардам 9 февраля в интеллектуальной схватке сошлись 11 участников. Играли по правилам длинных нард. Благодаря четко составленной турнирной сетке каждый смог сразиться с каждым.

А  14-16 февраля в парке «У моря» был организован второй традиционный Фестиваль снежных скульптур. Этот праздник творчества и командного духа объединил членов Профсоюза СО РАН и их семей для создания произведений искусства из снега.  Рекомендованные сюжеты:  символ года — мудрая и грациозная Змея, и официальная тема года — защитник Отечества. В фестивале приняли участие команды – СИБНИИРС, ИМ СО РАН, ИСИ СО РАН. Право судить предоставили самым объективным ценителям искусства – посетителям “Парка у Моря”. В итоге, конечно, победила дружба.

Мороз, и лыжи, и глинтвейн

Нынешняя капризная уральская зима не помешала проведению «Академической лыжни — 2025».  Традиционное лично-командное первенство Уральского отделения РАН по лыжным гонкам состоялось 15 февраля на лыжной базе Свердловской железной дороги. Организатором выступил Профсоюзный комитет ИФМ УрО РАН при финансовой поддержке Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза.

Погода не подкачала: комфортные -12 градусов, безветренно. Вдали от городской суеты радовала глаз белизна снега и сказочный уральский лес. В лыжных гонках приняли участие сотрудники институтов УрО РАН и члены их семей. Состоялось первенство в личном зачете на дистанциях 3 и 5 км в зависимости от категорий лыжников и командная эстафета.

Регистрация и отдых проходили в теплой беседке, где можно было попить горячего чая с конфетами. Напоследок сотрудники Института экономики УрО РАН побаловали коллег еще и безалкогольным глинтвейном, сваренным в котелке на мангале. Это приятное завершение лыжных забегов сопровождалось бурным обсуждением результатов. Участники сошлись во мнении, что «Академическая лыжня-2025» удалась.

Отличное начало

Члены горнолыжного клуба ИЯФ СО РАН успешно выступили на первом этапе кубка Академгородка, проходившем на горнолыжном комплексе «Ключи» 9 февраля. В соревновании приняли участие семь членов горнолыжного клуба, больше половины которых стали призерами.

Танцуют все

Молодежный профсоюзный клуб КОМПАС при Московской региональной организации задумал интересное мероприятие, которое предоставит членам профсоюза отличную возможность с пользой провести время, отдохнуть, расширить круг общения, наладить профессиональные связи.

 

***25 февраля 2024***

 

 

 

Поделиться

НОВОСТИ

Крутые виражи

С11 по 15 марта в Байкальске на горе Соболиная проходила VIII Академиада по горнолыжному спорту и сноуборду. В Академиаде принимали

Читать далее »

Байкальские хроники

XIX Всероссийская Академиада РАН по лыжным гонкам Первый день: открытие, гонки свободным стилем 11 марта на лыжном стадионе Байкальска (Иркутская

Читать далее »