Еще раз про «допы»
По многочисленным просьбам повторяем информацию о порядке использования полученной институтами в начале года дополнительной субсидии в размере 18-20% от фонда оплаты труда.
Как сообщил на встрече 31 января с руководством Профсоюза директор Департамента экономической политики Минобрнауки России А.С. Канукоев, эти средства организации могут расходовать только на выполнение Указа Президента №597 от 2012 г. в части увеличения зарплат научных сотрудников — оклады или стимулирующие выплаты.
Это разовые «допы», в следующие годы их может не быть.
Запишите в план на август
Разослано первое информационное сообщение с приглашением поучаствовать во II Сибирской научно-практической молодежной конференции “СибНМК – 2025”, организуемой при поддержке Профсоюза, которая пройдет 4-7 августа на базе отдыха ИГД СО РАН “Наука” под Новосибирском.
В повестке — актуальные для молодых ученых вопросы научной политики и профсоюзной деятельности, работа Советов научной молодежи, популяризация науки, научные и научно-популярные доклады по различным направлениям исследований. В программу форума входят также спортивные и досуговые мероприятия на берегу Обского водохранилища.
Заявки на конференцию по установленной форме принимаются до 31 мая.
Надо чаще встречаться
Актив молодежного профсоюзного объединения «Парус на Неве» продолжает замечательную традицию знакомства с научно-исследовательскими институтами Санкт-Петербурга – их историей, достижениями, научными коллективами.
В декабре прошлого года прошла экскурсия в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Участник научных программ на станции «Восток» Юрий Шибаев рассказал о последних географических открытиях, сделанных в Антарктиде.
В январе актив «Паруса» был приглашен на открытое заседание профкома и СМУ Санкт-Петербургского филиала Архива РАН.
В феврале активисты посетили сразу несколько организаций. Молодые научные сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН познакомили их с наиболее важными направлениями работы института и деятельностью СМУ, провели по лабораториям, представили свои исследования в формате научно-популярных лекций.
В Агрофизическом НИИ членам «Паруса» не только рассказали, как выращивают растения без грунта, получают свежую зелень и овощи в Антарктике, используют специальные культуры клеток для разложения целлюлозы и нефти, но и показали приборы, программы, растительные ткани, с которыми работают агрофизики.
Опыт питерских молодых коллег несомненно заслуживает популяризации и широкого распространения. Такие встречи помогают узнавать проблемы коллег, налаживать научное взаимодействие, крепить связи СМУ и профактива, вовлекать в ряды Профсоюза молодежь из разных академических институтов.
Сообщество преткновения
Группу в ВК молодых ученых Карелии «почистили» после открытого письма гендиректору Карельского научного центра РАН Ольге Бахмет. Конфликт начался осенью прошлого года, когда 22 молодых исследователя из нескольких институтов выразили несогласие с авторитарными методами работы с молодежью руководства ФИЦ при подготовке нового проекта положения о СМУ. Они отметили, что проект противоречит Типовому положению, предложенному Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, в части самостоятельности СМУ в принятии решений. Объединенный комитет профсоюза КарНЦ РАН также направил обращение гендиректору, обратив внимание на диссонанс между добровольным характером таких объединений, как СМУ, и желанием руководства навязать молодежи обязанность «ходить строем под конвоем».
Положение однако было принято, и в соответствии с ним руководство ФИЦ не согласовало избранного председателя СМУ Екатерину Антонову. После этого администрация затребовала в техподдержке ВК права на группу, которую Екатерина создала и администрировала на общественных началах. Права были переданы КарНЦ как «официальному представителю организации, которой было посвящено сообщество». Группу почистили от «нежелательного» содержимого и администратора.
Не поддерживающая такую политику молодежь создала новую группу в ВК — Независимые ученые Карелии (уже без возрастных ограничений в названии), в которой собирается «объединить научную молодежь не только КарНЦ РАН, но и других организаций». Молодые ученые призывают коллег подписаться на свою группу в знак солидарности и обещают интересный контент.
Чем славится индийская культура
Почитатели индийской культуры из разных московских академических институтов благодаря руководителю молодежного объединения «Компас» Елене Киселевой и Московской региональной организации Профсоюза пообщались с носителями национальных традиций Индии и расширили свои познания на вечере, проведенном основателем и руководителем Театра индийского танца «Таранг» Ашвани Нигамом и его женой — талантливой танцовщицей и хореографом Светланой Нигам.
Участники узнали много нового об особенностях языка хинди, базовых музыкальных ритмах, построении индийских мелодий, специфике женской одежды в разных регионах страны.
Под руководством гуру они познакомились с «йогой для пальцев» и научились выражать мимикой сильные чувства. Именно из мимики лица, мудр рук и отбиваемого ногами ритма рождается язык жестов индийского танца.
Вооруженные новыми знаниями, участники попробовали выучить требующий развитой координации танец «Чори», а потом с удовольствием станцевали более простые сюжеты в стиле классического Болливуда под музыку из известных индийских фильмов.
На память о встрече Елена Киселева подарила Ашвани и Светлане Нигам памятные профсоюзные значки и буклет «Вливайся в команду», а участники мастер-класса получили в подарок наборы для нанесения цветных точек — бинди.
Подробности – в газете «Научное сообщество».
Памяти коллеги
27 февраля ушла из жизни Таисия Семеновна Петухова, первый и бессменный на протяжении более 25 лет секретарь аппарата Профсоюза работников РАН.
Всех посетителей офиса Профсоюза Таисия Семеновна встречала тепло, приветливо, доброжелательно. Ее отличали добросовестность и ответственность, помогавшие выполнять свои обязанности на самом высоком уровне.
Выражаем соболезнования родным и близким. Все, кто знал Таисию Семеновну, всегда будут вспоминать ее с любовью и уважением.
Светлая память нашей коллеге, замечательному человеку и прекрасному профсоюзному работнику!
*** 3 марта 2025 ***