Профсоюз работников Российской академии наук Официальный сайт

Search
Close this search box.

Представители Профсоюза РАН на IV Конгрессе молодых ученых

 

Зампредседателя Профсоюза Наталья Тюрнина, представители объединения молодых ученых «Парус на Неве» и Молодежной комиссии Профсоюза работников РАН в лице Юлии Егоровой, Екатерины Климовой, Никиты Колесника, Алексея Редькова, а также и председатель ППО ИОВТ РАН Мария Алхимова приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых, проходившем 27-29 ноября в Сочи. Мероприятие объединило более 7000 участников из 60 стран мира, представлявших широчайший спектр профессиональных сфер – от фундаментальной науки и инновационного бизнеса до системы образования и государственного управления. На федеральной территории «Сириус» собрались признанные мировые ученые с высокими  индексами цитируемости и талантливые школьники и студенты, делающие первые шаги в научной карьере. Это создало уникальную возможность для профессионального и межпоколенческого диалога. Участники могли выбрать для посещения десятки площадок — докладов, лекций, мастер-классов, дискуссионных круглых столов. Программа включала деловые сессии, открытые диалоги, круглые столы, презентации научных проектов и культурно-развлекательные активности.

Знаковой особенностью 2024 года стало совмещение конгресса с форумом BRICS, что существенно усилило международную составляющую мероприятия. Немалая часть лекций и встреч была посвящена вопросам международного научного сотрудничества.

Большой интерес вызвал стенд Российской академии наук, где были представлены передовые результаты по различным исследовательским направлениям. Научно-популярные доклады представили члены Совета молодых ученых РАН, среди которых были Н.Тюрнина и А.Редьков.

Российский научный фонд организовал серию специализированных сессий для грантополучателей, где можно было получить экспертную информацию о процедурах подачи заявок, составления отчетов и других важных аспектах грантовой поддержки.

В рамках конгресса активно обсуждались стратегические вопросы развития науки: роль фундаментальных исследований, необходимость популяризации научного знания, ключевые компетенции современного молодого ученого. Обсуждались новые форматы государственного задания, в котором важная роль отводится квалифицированному заказчику от индустрии.

Коллектив «Паруса на Неве» посетил лекции, участвовал в дискуссиях и круглых столах, наладил взаимодействие с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Беларуси. В частности, А.Редьков, представлявший СМУ РАН и Профсоюз работников РАН, принял участие в заседании Совета молодых ученых Международной ассоциации Академий наук. На встрече обсуждались разные пути налаживания взаимодействия молодежи, в частности – проведение совместных спортивных мероприятий, в том числе Академиад, проводимых Профсоюзом.

Н.Тюрнина приняла участие в «Открытом диалоге с Государственной Думой», который модерировал зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Она предложила разработать системные инструменты поддержки семей научных работников по аналогии с существующими для  студенческих семей.

Представители Паруса приняли участие в региональных встречах с членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.  Обсуждался, в частности, проект Всероссийской карьерной школы, который объединит весь Северо-Западный федеральный округ.

В рамках неформальных встреч происходило информирование о деятельности Профсоюза работников РАН с акцентом на борьбе Профсоюза за увеличение финансирования науки. Беседы в кулуарах с коллегами из различных институтов показали, что от Профсоюза ожидают еще более активных шагов в этом направлении.

 

Поделиться

НОВОСТИ

Итоги шахматного года

В 2024 году сообщество шахматистов академических институтов, созданное годом ранее благодаря совместной игре в командных турнирах РосЛиги среди государственных корпораций

Читать далее »

В фокусе – запросы   Под занавес года Министр науки и высшего образования В.Н Фальков встретился с руководителями научных организаций

Читать далее »

В кооперации с бизнесом

В 2025 году начнется реализация в серийном режиме нового для бюджетных учреждений науки механизма формирования государственного задания, которое будет разрабатываться

Читать далее »

Новости из регионов

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно со строительной фирмой “Проспект” при поддержке администрации наукограда

Читать далее »